Hadoop - HDFS操作

启动HDFS

最初,您必须格式化配置的HDFS文件系统,打开namenode(HDFS服务器),然后执行以下命令。

$ hadoop namenode -format 

格式化HDFS后,启动分布式文件系统。以下命令将启动namenode以及数据节点作为集群。

$ start-dfs.sh 

列出HDFS中的文件

在服务器中加载信息后,我们可以使用’ls’找到目录中的文件列表,文件的状态。下面给出了可以传递给目录或文件名作为参数的ls的语法。

$ $HADOOP_HOME/bin/hadoop fs -ls <args>

将数据插入HDFS

假设我们在本地系统中的文件名为file.txt中的数据,该文件应该保存在hdfs文件系统中。按照以下步骤在Hadoop文件系统中插入所需的文件。

步骤1
你必须创建一个输入目录。

$ $HADOOP_HOME/bin/hadoop fs -mkdir /user/input 

第2步
使用put命令将数据文件从本地系统传输到Hadoop文件系统。

$ $HADOOP_HOME/bin/hadoop fs -put /home/file.txt /user/input 

步骤3
您可以使用ls命令验证文件。

$ $HADOOP_HOME/bin/hadoop fs -ls /user/input 

从HDFS检索数据

假设我们在HDFS中有一个名为outfile的文件。以下是从Hadoop文件系统中检索所需文件的简单演示。

步骤1
最初,使用cat命令查看HDFS中的数据。

$ $HADOOP_HOME/bin/hadoop fs -cat /user/output/outfile 

第2步
使用get命令将文件从HDFS获取到本地文件系统。

$ $HADOOP_HOME/bin/hadoop fs -get /user/output/ /home/hadoop_tp/ 

关闭HDFS

您可以使用以下命令关闭HDFS。

$ stop-dfs.sh